Los estereotipos negativos y su influencia en las conductas de heteronomía de las madres beneficiarias del programa de vaso de leche del distrito de Miraflores, Arequipa – 2019 - Peñaloza Colca, Natividad Nilda (2022)
La presente investigación titulada: Los Estereotipos Negativos y su Influencia en las Conductas de Heteronomía de las Madres Beneficiarias del Programa de Vaso de Leche del Distrito De Miraflores, Arequipa – 2019, tuvo como objetivo general: Analizar la influencia de los estereotipos negativos en las conductas de heteronomía de las madres beneficiarias del programa del Vaso de Leche. Tuvo como muestra a 80 Madres Beneficiarias del Programa de Vaso de Leche a quienes se aplicó un cuestionario, que consta de 71 preguntas. Este cuestionario ha sido elaborado específicamente para el estudio y se sometió al juicio de expertos para determinar la validez de su contenido y se analizó la consistencia interna del mismo a través del coeficiente Alfa de Cronbach logrando un 0,85 puntuación. El presente estudio corresponde a un tipo de investigación Descriptivo – Explicativo, con un diseño no experimental de corte transversal; utilizando el procesador estadístico de las ciencias sociales SPSS (versión 26.0). Finalmente se determinó que: Los estereotipos negativos influyen significativamente en las conductas de heteronomía de las madres beneficiarias del programa del Vaso de Leche del Distrito de Miraflores Arequipa 2019. Ya que en las madres se han identificado estereotipos negativos de genero donde, el 32,5% asumen que las mujeres deberían encargarse de la limpieza y alimentación del hogar y el 42,5% justifica la exclusión de su pareja en las tareas domésticas porque trabaja también se identificó estereotipo negativos de físico, siendo el 58,8% de las madres menciona que el aspecto físico no es importante, debido a que las madres ocupan más tiempo en las labores domésticas y consideran primero ser madres antes que ser mujer, por ultimo de identifico los estereotipos negativos en el factor económico donde, el 73,8% tienen la idea de que, si un hombre tiene suficiente ingreso económico la mujer no debería trabajar, por tal motivo 61,3% de las madres se dedican a ser amas de casa, este comportamiento ha conllevado a que presenten dependencia económica y emocional, generando la perdida de la voluntad y la autonomía, las cuales las hace vulnerables ante la relación de pareja y sociedad, repercutiendo en la toma de decisiones.