El control interno y su relación con la rentabilidad en las empresas dedicadas a la importación de productos para cocina, Arequipa – 2023 - Saurino Flores, Kevin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar como el control interno se relaciona con la rentabilidad en las empresas dedicadas a la importación de productos para cocina, Arequipa - 2023, la metodología utilizada fue la del enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal, de tipo aplicativo y de un nivel relacional, la población estará conformado por las empresas que estén orientadas al servicio de y ventas de producto para el hogar en la ciudad de Arequipa, la muestra está conformado por dos de las empresas mejor posicionada del rubro. Las conclusiones a las que se llegaron es que existe relación positiva entre las variables de control interno y rentabilidad en las empresas dedicadas a la Importación de productos de cocina en Arequipa 2023, además se puede mencionar que guardan relación con el análisis descriptivo y los resultados relacionales y estadísticos de la investigación, es por ello que se profundizó estos resultados mediante a análisis de ratios financieros y análisis Dupont, cabe además precisar que el control interno de la empresa está en mejora continua, debido que el control interno es una herramienta de gestión importante para desarrollo y cumplimiento de los objetivos económico y financieros trazados por las empresas.