Merchandising y decisión de compra de los clientes de la cadena de tiendas Estrella E.I.R.L., Camaná, 2024 - Alvarez Begazo, Jeffry Saul (2025)
La presente investigación titulada "Merchandising y decisión de compra de los clientes de la Cadena de Tiendas Estrella E.I.R.L., Camaná, 2024" tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Merchandising y la Decisión de compra de los clientes de la Cadena de Tiendas Estrella de Camaná durante el año 2024. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con nivel relacional y diseño no experimental de tipo transversal. Se trabajó con una muestra de 362 clientes seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios validados: uno para merchandising (gestión del surtido, arquitectura del establecimiento y gestión estratégica del punto de venta) y otro para decisión de compra. Los resultados demuestran una correlación positiva moderada entre el merchandising y la decisión de compra (Rho de Spearman = 0.627). En el análisis por dimensiones: la gestión del surtido muestra correlación positiva moderada (Rho = 0.429), la arquitectura del establecimiento comercial presenta correlación positiva moderada (Rho = 0.490), y la gestión estratégica del punto de venta evidencia la correlación más fuerte (Rho = 0.640). Adicionalmente, el 68.2% de los encuestados considera que el merchandising se relaciona positivamente en su decisión de compra. Se concluye afirmando la existencia de una relación moderada y significativa entre el merchandising y la decisión de compra, confirmando la hipótesis planteada. Los hallazgos sugieren que las estrategias de merchandising, especialmente la gestión estratégica del punto de venta, constituyen factores determinantes en el comportamiento de compra. Esta investigación proporciona evidencia empírica para optimizar estrategias comerciales en el sector retail, recomendando priorizar inversiones en técnicas de merchandising efectivas.