“Relación de la disfunción familiar con el inicio del pico de velocidad de crecimiento puberal en los estudiantes de la Institución Educativa Parroquial León XIII - CIRCA del Distrito de Cayma” - Morocco Castro, Miriam Nathaly (2018)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el grado de relación de la disfunción familiar con el inicio del pico de velocidad de crecimiento puberal en los estudiantes de la Institución Educativa Parroquial León XIII - Circa del distrito de Cayma. Es un estudio descriptivo de corte longitudinal. Participaron 607 estudiantes entre 09 y 18 años de edad; solo 120 estudiantes se encontraban en su pico de velocidad de crecimiento (PVC), entonces la muestra fue no probabilística. Se tomaron medidas antropométricas a los 607 estudiantes y mediante la metodología de Mirwald se determinó aquellos que se encontraban en su PVC, resultando 120 estudiantes de ambos sexos; siendo a estos a los que se les aplicó el test de APGAR familiar. Mediante el análisis de los resultados y comprobación de la hipótesis por la prueba estadística del Chi cuadrado, se concluye que existe una relación altamente significativa con un 99% de confianza entre la disfunción familiar con el inicio del pico de velocidad de crecimiento puberal.