Estudio geológico – geotécnico para el diseño del soporte de los ADIT del túnel 2 – proyecto hidroeléctrico Renace II, San Pedro Carcha, Alta Verapaz - Guatemala - Caceres Flores, Abimael Fernando (2016)
El Proyecto Hidroeléctrico RENACE II, se encuentra ubicado inmediatamente aguas abajo de la Casa de Máquinas de RENACE I, en el municipio de San Pedro Carchá, departamento Alta Verapaz, Guatemala. Dicha central tendrá una capacidad máxima de 114 MW de potencia. Dentro de los componentes para la construcción de la C.H. RENACE II, se realizara la excavación de dos túneles. El túnel de carga o túnel 2, es un túnel de 4,030 km de longitud, y para agilizar los trabajos de construcción se realizó la ejecución de dos accesos secundarios o Adits. En este trabajo se detallaran los estudios de diseño del soporte para el Adit 2 y 3 del Túnel 2. El presente trabajo consta de ocho capítulos, que se describen a continuación: Capítulo I: En este capítulo se describe los datos generales como: Ubicación y acceso, justificación, formulación del problema, alcance y limitaciones, variables e indicadores, los objetivos e hipótesis. Capitulo II: Para el presenta trabajo se ha realizado una revisión a la bibliografía disponible. El trabajo de campo comprende la cartografía geológica-geotécnica a escala 1/2000 y una campaña de geotécnica. Capítulo III: Se realiza la descripción de los antecedentes de la investigación, los componentes del proyecto y las bases teóricas empleadas para la caracterización geotécnica a nivel de roca intacta, macizo rocoso y de las discontinuidades. Capítulo IV: El zona de proyecto se registra una precipitación anual de 2,045- 2514 mm, con una temperatura que oscila entre 16-23 ºC y se ubica en la provincia fisiográfica Tierras altas Sedimentarias. En base al estudio de Hidrografía se define que el caudal de diseño es de 40 m3/s. Capítulo V: Desde el punto de vista geológico, la construcción del proyecto se sitúa en la denominada Cordillera Central de Guatemala, se caracteriza por ser un área de pliegues y cabalgamientos. Capítulo VI: La geológica local corresponde al miembro superior de la Formación Cobán, que comprende calizas y brechas calcáreas. Capítulo VII: El Adit 2 y Adit 3 tendrán una longitud de 377 y 277 metros respectivamente. Ambos Adit tendrán una sección en forma de baúl de 6,50 m de ancho por 6,50 m de alto. Capítulo VIII: Se exponen los resultados obtenidos de la caracterización geotécnica a nivel de roca intacta, macizo rocoso y de discontinuidades. Con la caracterización geotécnica se aplicó la metodología expuesta para el diseño de soporte y se determinó el soporte para los Adits del Túnel 2 - Proyecto Hidroeléctrico RENACE II.