Propuesta de un Sistema de manejo de residuos de aparatos Eléctricos y Electrónicos en el distrito de Arequipa - Castro Gamarra, Dorinha Cecilia (2019)
Los Aparatos Eléctricos y Electrónicos son elementos empleados diariamente, la tecnología cada día reemplaza los diarios, libros, calculadoras entre otros por televisores, computadores y celulares; los periodos de obsolescencia cada vez son más reducidos lo que ocasiona que las familias deban renovarlos constantemente, incrementado las proporciones de residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE), también denominados e-waste. A través de este trabajo se pretende evaluar la situación de los residuos electrónicos recopilando y procesando la información obtenida en las Campañas Tecnorecicla RAEE desde el 2013 al 2017 desarrolladas por la Municipalidad Provincial de Arequipa, y posteriormente proponer un sistema de manejo sostenible a lo largo del tiempo, en la que se involucre la responsabilidad extendida del productor y la de los generadores. Actualmente el sistema de acopio de Residuos de Aparatos Eléctricos y Electrónicos, se realiza a través de una campaña que incorpora tres actividades seminario, conferencia de prensa y campaña de acopio, sin embargo pasada la campaña muchos usuarios aun cuentan grandes cantidades de RAEE por lo que los vierten en los contenedores de residuos sólidos de manera convencional causando daños a las unidades compactadoras de recolección, fomentando el comercio negro de electrodomésticos y dando una inadecuada disposición de los residuos peligrosos que los Electrodomésticos contienen.