Efecto de la ingesta de jugo de limón (Citrus x limon)y jengibre (Zingiber officinale) sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente Arequipa - 2017 - Ancalla Inga, Lizet (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la ingesta de jugo de limón y jengibre sobre el perfil lipídico en ratas hipercolesterolemicas inducidas experimentalmente. Se utilizaron 20 ratas de 3 a 4 meses de nacidos, distribuidas en 4 grupos de 5 ratas cada uno tratados con diferentes tratamientos: G1 grupo blanco con agua destilada, G2 con Gemfibrozilo, G3 y G4 con 0.6 ml y 1.2 ml de jugo de limón más jengibre respectivamente. La hipercolesterolemia se logró con una mezcla de 50 g de cerebro de res hervido, un huevo entero por rata y 3 ml de manteca de cerdo por rata. El experimento duró 7 semanas y se realizó lipograma a todas las ratas. Se analizaron las variables Colesterol Total, Triglicéridos, Lipoproteínas de alta densidad (HDL) y Lipoproteínas de baja densidad (LDL) antes y después del tratamiento. El resultado que se obtuvo fue que la ingestión del jugo de limón y jengibre a una dosis de 1.2 ml disminuyó el Colesterol Total y que esta reducción es más significativa a la cuarta semana con respecto a los otros tratamientos, los valores de Triglicéridos disminuyeron a la segunda semana de tratamiento, inclusive por debajo de los valores basales; en el caso de HDL los lleva a sus valores deseables, mientras que para el caso de las LDL el efecto reductor fue altamente significativo a la segunda semana. Por lo tanto se puede concluir que el jugo de limón y jengibre puede modificar favorablemente el perfil lipídico, con la dosis de 1.2ml utilizada en este estudio.