Aplicación de juegos tradicionales para la mejora de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la Institución Educativa "Alto Jesus" Paucarpata - 2023 - Atamari Saico, Mary Elena (2024)
La presente tesis "Aplicación de juegos tradicionales para la mejora de la motricidad gruesa en niños de 5 años de la I.E. Alto Jesús distrito de Paucarpata Arequipa 2023", se desarrolló de acuerdo a la normativa de la Universidad Nacional de San Agustín con el objetivo de determinar el grado de desarrollo de la motricidad gruesa en niños de la I.E. Alto Jesús distrito de Paucarpata-Arequipa 2023. La muestra estuvo conformada por 22 alumnos, 10 niños y 12 niñas, cuyas edades oscilaban entre los 5 y 6 años, y que eran residentes del distrito de Paucarpata del departamento de Arequipa. El instrumento utilizado fue Lista de Cotejos para la Motricidad Gruesa, y como estrategia didáctica se utilizó el uso de Juegos Tradicionales. La aplicación de juegos tradicionales mejora la motricidad gruesa de los niños de 5 años de la I.E. Alto Jesús del distrito de Paucarpata-Arequipa 2023, según el análisis estadístico de los resultados de la aplicación de la herramienta. Esta conclusión se sustenta en los resultados de las comparaciones entre las medidas de tendencia central y dispersión del grado Pre-Test y Post-Test