Aplicación de un programa de musicoterapia para disminuir ansiedad y depresión en mujeres mastectomizadas - Dongo Ortega, Julia Pilar (2017)
En esta investigación titulada “Aplicación de un programa de musicoterapia para disminuir ansiedad y depresión en mujeres mastectomizadas”; en la que presentan los datos del problema de investigación, siendo el objetivo principal comprobar la eficacia de un programa de musicoterapia para disminuir la ansiedad y depresión en mujeres mastectomizadas, haciendo que las mujeres mastectomizadas al encontrarse bajo una alternativa de tratamiento no invasivo y motivador encuentren sus reservas cognitivas que le permiten controlar sus emociones y elevar su nivel de adaptación a las demandas del tratamiento oncológico. La población estuvo integrada por 208 mujeres diagnosticadas con cáncer de mama entre grado 0 a IV, que fueron mastectomizadas de manera parcial o total, cuyas edades fluctúan entre los 30 y 99 años con diferente nivel económico y distinto estado civil; de las cuales 30 fueron las que integraron la muestra, las que fueron distribuidas entre el grupo experimental y control, seleccionadas al azar. Al grupo experimental se le aplico el programa de musicoterapia diseñado en 20 sesiones y al culminarlo se alcanzó el objetivo, disminuyendo en ellas la ansiedad y depresión de manera significativa; mientras que en el grupo control al no recibir el programa de musicoterapia los niveles se incrementaron notablemente. Por los resultados alcanzados en esta investigación se ha demostrado que el programa de musicoterapia es una alternativa útil de tratamiento que realiza cambios significativos a nivel emocional y conductual llegando a disminuir tanto la ansiedad como la depresión y permite recobrar la estabilidad emocional.