Violencia cibernética y depresión en estudiantes de una universidad pública en Arequipa - 2024 - Quispe Ataucure, Jessica Alessandra (2025)
La presente investigación, “Violencia cibernética y depresión en estudiantes de una universidad pública en Arequipa - 2024”, tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la violencia cibernética y la depresión en estudiantes universitarios. Su importancia radica en la exploración a un problema creciente y poco explorado en el contexto universitario: la violencia cibernética y su relación con la depresión. El estudio se dio desde un enfoque cuantitativo descriptivo correlacional, con el método hipotético deductivo y diseño transversal correlacional. La muestra estuvo conformada por 877 estudiantes pertenecientes a las 3 áreas de la Universidad Nacional de San Agustín, de los cuales el 57.2% son mujeres y el 42.8% son varones, pertenecientes al primer y segundo año. Para la recopilación de información se contó con un cuestionario AdHoc, el Test Cyberbullying y el Inventario de Depresión de Beck. Los resultados indicaron que existe una correlación entre Violencia Cibernética y depresión, considerando que cada uno de los roles dentro de la violencia cibernética, Cibervictimización (0.249), Ciberagresión (0.112) y Ciberobservación (0.224), mantienen una correlación positiva media con la depresión. Un hallazgo importante, es que las mujeres tienden a estar más inmersas en violencia cibernética, predominando los roles de ciberobservador y ciberagresor, sin embargo los varones son más propensos a la violencia cibernética, específicamente en estos roles. Se concluye que la violencia cibernética influye en la presencia de sintomatología depresiva en estudiantes universitarios, teniendo mayor impacto en mujeres.