Aplicación de la Metodología Lean Six Sigma para la mejora de la productividad y estandarización del proceso de fabricación de segmentos de concreto para el revestimiento de túneles - Paredes Diaz, Gabriela Jimena (2019)
La presente investigación desarrolla la aplicación práctica de una fusión metodológica del Lean Manufacturing y del Six Sigma a través del análisis de un proceso industrial de fabricación de segmentos de concreto; ejecutado por primera vez en el país para el revestimiento de túneles, cuyo ritmo de producción actual puede representar la pérdida del contrato. Aplicando la metodología Lean Six Sigma y sus herramientas, se desglosan las fases DMAIC. Define-Definición: donde se encuentra la ausencia de un proceso estándar de operación.La fase Measure-Medición: identifica la medición de un Lead Time de 13 horas para fabricar 6 segmentos que conforman 01 anillo del túnel, indicando que el proceso es 80% menos eficiente a lo requerido. La fase Analize-Análisis: arroja una distribución anormal de la producción, validando la ausencia de un flujo de trabajo e identificando merma a falta de orden, zonificación y ausencia de procedimientos. La fase Improve- Mejora y Control: se apoya en la implementación de 5S’s, establece un flujo cíclico y continuo, estadística y elaboración de procedimientos operativos. Finalmente, estas etapas de la implementación de mejora bajo LSS, logran un Lead Time de 8.82 horas/anillo representando una eficiencia de 104%, brindando un proceso con capacidad de superar la meta de productividad de 24 anillos/día; reduciendo costos de fabricación representados en una VAN mayor a cero, rescatando y generando valor al proyecto.