Aplicación del programa “Retamat” para mejorar la elaboración de material didáctico en estudiantes del III semestre de la especialidad de matemática del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa - 2018 - Peña Oviedo, Lucila (2018)
La presente tesis tiene como objetivo demostrar que la aplicación del Programa “RETAMAT” contribuye en la mejora de la enseñanza de la matemática, a través de la elaboración de material didáctico con estudiantes del III semestre de la especialidad de Matemática del Instituto de Educación Superior Pedagógico Publico Arequipa – 2018; y a su vez motivar a los docentes del instituto de su gran utilidad en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje, en el área de didáctica curricular. Para ello se elaboró un marco teórico enfocado a la aplicación del programa, bases epistemológicas, pedagógicas y teorías constructivistas en relación a la elaboración de material didáctico, sus características, funciones, tipos. Para ello, se llevó a cabo una encuesta para ver el nivel de conocimientos, estrategias heurísticas sobre el uso y elaboración de materiales didácticos para la enseñanza de algunos temas del área de matemática; la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, tipo aplicada y diseño ´pre-experimental, que nos permitió comprender la importancia de los criterios establecidos en el instrumento de la rúbrica, en cuanto a la elaboración y uso de los materiales didácticos construidos por los estudiantes del III semestre de la especialidad de Matemática del IESPPA; obteniendo aprendizajes duraderos, profundos y significativos. El tiempo empleado para el recojo de la información fue en una etapa de un mes. Se aplicaron como técnicas: encuesta, la observación, las rubricas dirigidas a los estudiantes. La muestra estuvo conformada por el total de 9 alumnos. Como resultado en la evaluación pre test, se encontró que los estudiantes del III semestre del IESPPA, tienen nivel inferior a satisfactorio respecto al manejo de criterios en la elaboración de material didáctico. Después de la aplicación del Programa “RETAMAT”, se logró mejorar significativamente los criterios en cuanto a la elaboración de material didáctico para Matemática. Creemos que es importante continuar con estudios más profundos de este tipo ya que nos permitirán encontrar nuevos hallazgos y mejorar así la enseñanza de la matemática en los institutos superiores pedagógicos, instituciones educativas y en particular en las aulas