Aplicación de la Metodología ROSA en la evaluación ergonómica a los trabajadores de las Municipalidades Distritales Lima y Arequipa - 2023 - Cuti Chuctaya, Wilber (2025)
El presente proyecto de investigación consiste en analizar un estudio ergonómico, utilizando la metodología Rapid Office Strain Assessment (ROSA). La cual se evaluó a los trabajadores que realizan sus trabajos en oficinas, en las dos Municipalidades Distritales de Lima y Arequipa. La evaluación se realizó en los diferentes puestos de trabajo de las dos Municipalidades Distritales tanto de Lima y Arequipa. Partiendo los resultados, se desarrolló que la Municipalidad Distrital de Lima ha tenido la puntuación de 4 hasta 6 indicando un nivel de actuación de tipo 1, 2 y 3. Según la metodología ROSA, nos indica que los trabajadores que trabajan en oficinas dentro de la Municipalidad Distrital de Lima, se encuentra en un nivel de riesgo; Mejorable, Alto y Muy alto. Asimismo, se realizó la evaluación de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Uchumayo de la Provincia y región de Arequipa, obteniendo la puntuación de 3 hasta 9 indicando un nivel de actuación de tipo 1, 2, 3 y 4. Según la tabla de la metodología ROSA nos indica que los trabajadores que trabajan en oficinas dentro de la Municipalidad Distrital de Uchumayo de la Provincia y región de Arequipa se ubica en un nivel de riesgo; Mejorable, Alto, Muy alto y Extremo.