Parasitosis intestinal y factores de riesgo asociados en estudiantes de nivel primario de una institución educativa del distrito de Tiabaya, Arequipa, 2024 - Chalco Ordoñez, Jose Carlos (2024)
Entre febrero y julio de 2024, se llevó a cabo un estudio descriptivo, analítico, observacional, prospectivo, transversal y de campo con el propósito de determinar la prevalencia de parasitosis intestinal y los factores de riesgo asociados en estudiantes de nivel primario de la I.E. Carlos José Echavarry Osacar, ubicada en el distrito de Tiabaya, Arequipa. Para el estudio, se recolectaron muestras de materia fecal, las cuales fueron analizadas mediante microscopía directa y el método de Teleman modificado. Además, se utilizó una ficha de recolección de datos para identificar factores de riesgo relevantes en 393 estudiantes de nivel primario. Los resultados mostraron una prevalencia de parasitosis intestinal del 69.04%, con una prevalencia específica de 42.6% para blastocistosis, 11.16% para giardiasis, 2.03% para hymenolepiasis, y 2.03% para amebiasis. Se identificó que la ubicación de la vivienda en zona rural es un factor de riesgo asociado a la parasitosis intestinal. En particular, se encontró que la forma de eliminación de basura mediante carro recolector está asociada con la giardiasis, mientras que la presencia de una enfermedad actual se asoció con la amebiasis.