“Adolescencia como factor de riesgo en complicaciones Maternas y Perinatales” - Urviola Laura, Richard Edgar (2018)
Objetivos. Determinar si la adolescencia constituye un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones obstétricas y perinatales. Métodos. Estudio epidemiológico de Casos y Controles, realizado en el Servicio de obstetricia del Hospital de Apoyo Moquegua MINSA durante el año 2016. Se incluyeron 158 adolescentes y 490 adultas; se excluyeron gestantes con patología materna no obstétrica o con patología malformativa fetal. Se estableció si el embarazo adolescente constituía un factor de riesgo de complicaciones obstétricas y perinatales, mediante el cálculo del Odds Ratio (OR). Resultados. La frecuencia de embarazo en adolescentes fue 24%. La edad materna media fue 17.37 años en adolescentes y 26.10 años en adultas. El 69% de adolescentes presentaron complicaciones en el embarazo (p<0.05, OR>1), con riesgo 3 veces mayor de presentarlo que una gestante adulta, entre ellas anemia, parto pretérmino, preeclampsia, ITU y RPM. El 56% de adolescentes presentaron complicaciones del parto (p<0.05, OR>1), existiendo 3 veces más riesgo de presentarlo que las adultas, entre ellas desgarro perineal y partos por cesárea. No se encontró en las adolescentes incremento en el riesgo para complicaciones puerperales (p>0.05, OR<1). El 52% de las gestantes adolescentes presentaron complicaciones perinatales (p<0.05, OR>1), con un riesgo 6 veces mayor que las adultas, entre ellas RNBPN, Prematuridad y RNPEG. Conclusiones. El embarazo en la adolescencia constituye un factor de riesgo para el desarrollo de complicaciones obstétricas y perinatales.