Evaluacion del circuito de conminucion y flotación de la planta concentradora de la empresa minera Minsur S.A - Apaza Quinta, Yamir Edilberto (2018)
Minsur es la única productora de estaño del Perú, primera de América seguido de Brasil y Bolivia, tercera del mundo (después de China e Indonesia). MINSUR S.A. es una empresa minera de capital peruano, dedicada a actividades de exploración, explotación y beneficio del estaño y cobre. Por ello el objetivo es evaluar los circuitos de conminución y flotación de la planta concentradora de Minsur S.A, para mejorar la eficiencia productiva del tratamiento de sus minerales; además de caracterizar los elementos minerales que se asocian y conforman parte de los minerales de estaño que son tratados en la planta, evaluar el comportamiento mineralógico para la obtención de minerales de estaño mediante la concentración por flotación, realizar estudios de comparación de pruebas de flotación para obtener estaño y realizar las pruebas comparativas a nivel industrial y evaluar la operación productiva de la planta concentradora. El proceso de obtención de Estaño empieza en los yacimientos, ya que se trata de minería subterránea, el método de explotación empleado actualmente es el “Sublevel Stoping” en bancos de 25 a 30m de altura, y el acarreo se realiza con scoops hacia buzones de acumulación o en forma directa a volquetes que transportan el mineral hacia la superficie. Luego este mineral extraído de mina es alimentado a una tolva de gruesos q permite su paso a una chancadora de quijadas reduciendo el diámetro, a su vez son transportados por fajas a sistemas de chancado secundario y terciario. Este material, luego de ser clasificado por zarandas da inicio al proceso de concentración gravimétrica sin empleo de reactivos y donde solo se aprovechan las características físicas de alto peso específico del Estaño. El material no clasificado pasa a una molienda primaria para ser enviado a molinos secundarios y luego son clasificados para ingresar a mesas de vibración. La carga fina no clasificada que conforma el relave del método gravimétrico, previa limpieza de lamas, es enviada a un proceso de “flotación de casiterita”, donde se emplean reactivos como el xantato, luego pasan a separadores de multigravedad, estos concentrados obtenidos ingresan a un circuito de limpieza adicional de sulfuros. Ambos concentrados son almacenados por separado en tolvas para su despacho, con una ley promedio de 61.5% de estaño y una humedad de 7 a 9%.