Relación entre la experiencia de marca empleadora y la satisfacción con la vida de los docentes universitarios de la región Puno, 2021 - Ramos Camacho, Veronica (2021)
Los docentes académicos cumplen un rol relevante en las universidades y en la sociedad hoy en día. En ese sentido, la identificación, los valores y las emociones del docente con su institución es una temática que debe analizarse muy detenidamente en la actualidad con diferentes elementos que permitan asegurar una adecuada satisfacción con la vida. La investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre la experiencia de marca empleadora y la satisfacción con la vida de los docentes universitarios de la región Puno. Se utilizó la metodología cuantitativa para comprobar las hipótesis, un nivel descriptivo correlacional para analizar el grado de relación entre variables y diseño no experimental porque se conoció el comportamiento de las variables en su estado natural. Para la investigación se consideró 1660 docentes de tres universidades licenciadas y se obtuvo una muestra de 312 docentes universitarios. Las respuestas del formulario en línea consolidaron una muestra de 167 docentes (representando el 53,53% de la muestra). Los datos recopilados han sido procesados en el software estadístico SPSS v26. El contraste estadístico de las variables a través del coeficiente Rho de Spearman muestra un resultado (p=0,606**; α=0.000) positivo y significativo. Además, el resultado de significancia arroja un valor inferior (α<0,05) que nos encamina a elegir la (Ha) de la investigación. En ese sentido, la experiencia de marca empleadora presenta una relación positiva media con la satisfacción con la vida. Al margen, también se demostró que la experiencia intelectual, emocional y sensorial presenta una relación positiva media con la satisfacción con la vida.