Relación entre presentismo laboral y compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de tercerización laboral en el sector minero - Ayacucho, 2021 - Calderon Gaymes, Carolay Guillermina (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el presentismo laboral y el compromiso organizacional en los trabajadores de una empresa de tercerización laboral en el sector minero- Ayacucho. Se trabajó bajo el paradigma cuantitativo, con un diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La población estuvo constituida por un total de 42 trabajadores de la empresa Consorcio MC & NA. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Presentismo SPS 6, el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer y una ficha socio demográfica. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 y las pruebas estadísticas Rho de Spearman y Chi-cuadrado. Los resultados mostraron que no existe correlación significativa del presentismo laboral y el compromiso organizacional (rs= .110; p= .487); asimismo, tampoco se encontró relación entre los datos sociodemográficos y las variables, salvo del presentismo laboral con el puesto de trabajo, siendo que el grupo de operarios quienes presentaban un número ligeramente mayor de caso moderados de presentismo (χ2=5.559; p = .018).