El principio de congruencia procesal y la aplicación del artículo 345-A del código civil respecto a la responsabilidad civil por daños derivados del divorcio por causal de separación de hecho en los juzgados de familia del módulo básico de justicia de Mariano Melgar, 2016-2018 - Lopez Rivera, Franklin Teobaldo (2018)
La presente es una investigación orientada a determinar si existe una relación entre el principio de congruencia procesal y el mandato contenido en el artículo 345-A del Código Civil que ordena al juez determinar la existencia de un cónyuge perjudicado en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho, precisando si esta relación ocasiona una contradicción entre los dos supuestos normativos ya mencionados. Como consecuencia del análisis de los artículos relacionados con la materia evaluada, evaluación de la realidad procesal en los Juzgados de Familia del Módulo Básico de Justicia de Mariano Melgar y los aspectos dogmático-normativos del principio de congruencia procesal y la indemnización al cónyuge perjudicado en los procesos de divorcio por la causal de separación de hecho, se concluyó que existe una colisión entre lo dispuesto por el principio de congruencia procesal (el juez no puede fallar más allá de lo pedido por las partes) y el artículo 345-A del Código Civil (mandato legal para el juez respecto de determinar la existencia de un cónyuge perjudicado y establecimiento de un monto indemnizatorio), por lo que existe un conflicto de aplicación de normas que genera inseguridad jurídica.