Determinación de la representatividad biológica de la ornitofauna en ecosistemas acuáticos y terrestres relacionados con un sector del rio salado, Espinar - Cusco para los meses diciembre 2013 y agosto 2014 - Cáceres Choque, Alex Ivan (2015)
La presente investigación consiste en detallar los grupos de aves que se consideran como criterios de representatividad biológica para hábitats de ribera, rio y ecosistema terrestre aledaños al sector del rio salado e identificar los problemas de conservación que afectan a la avifauna para considerar medidas de protección para su habitat y especies, debido a que existen ecosistemas naturales que presentan especies que se encuentran en peligro de extinción los cuales son afectados de diferentes maneras por actividades antrópicas como sobrepastoreo, tala de queñoales, lotización de terrenos silvestres, contaminación de los cuerpos de aguas etc. Que de manera indirecta degradan su habitat, para lo cual este trabajo permitirá conocer si el ecosistema seleccionado y estudiado presenta una avifauna con especies importantes para su conservación y protección, para lo cual realizamos una visita preliminar para seleccionar la zona de estudio que no presente influencia directa por la actividad minera y centro poblados. El muestreo se realizó en época húmeda (diciembre 2013) y seca (agosto 2014) usando dos métodos, primero el método de conteo por puntos (MCP) al inicio y al final de tramo del sector del rio salado y el segundo fue el método de transecto en franjas (MTF) para las dos orillas del sector del rio Salado, como las formaciones vegetales aledañas al sector del rio Salado, con los datos registrados usaremos primeramente el índice de valor ornitológico (IVO) el cual nos permite detectar cambios de la estructura en la ornitofauna, así como las diferencias de importancia entre las especies presentes en el área de estudio, y como segundo se utilizara el índice de valor de importancia (IVI) que nos indicara si nuestro área de estudio está compuesta por abundantes especies raras, para así poder tomar medidas, acciones y establecer áreas de protección y conservación de sus hábitats, cuidando de esta forma nuestra biodiversidad del cual dependemos en muchos de los casos.