Efectividad del programa Kusiska Kawsankichis y habilidades sociales en adolescentes de un centro de acogida residencial – Arequipa - Flores Ramos, Joel Javier (2025)
Los adolescentes que residen en centros de acogida residencial suelen presentar limitaciones en el desarrollo de sus habilidades sociales, debido a experiencias de maltrato, abandono o condiciones de vulnerabilidad que afectan su capacidad de interacción y adaptación socioemocional. Frente a esta realidad, se implementó el programa Kusiska Kawsankichis, diseñado desde un enfoque cognitivo-conductual e intercultural, con la finalidad de fortalecer dichas competencias y promover un desarrollo integral en esta población. El estudio se planteó con el propósito de evaluar la efectividad del programa en un grupo de once adolescentes, seis varones y cinco mujeres, con edades comprendidas entre los doce y dieciocho años. La investigación se desarrolló bajo un diseño preexperimental, aplicando un pretest y un postest mediante la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein, adaptada por Ambrosio Tomás. El programa se estructuró en treinta sesiones que abordaron de manera sistemática las seis dimensiones de las habilidades sociales propuestas por el autor. Los resultados evidenciaron diferencias estadísticamente significativas en todas las dimensiones evaluadas, alcanzando valores de p menores a .001 y tamaños del efecto de gran a muy alta magnitud. La dimensión con mayor progreso fue la referida a las habilidades para enfrentar el estrés, donde la totalidad de los participantes alcanzó un nivel alto en la medición final. Asimismo, no se observaron diferencias significativas entre varones y mujeres, lo que demuestra la aplicabilidad del programa en ambos sexos. Se concluye que el programa Kusiska Kawsankichis constituye una intervención efectiva para potenciar las habilidades sociales en adolescentes institucionalizados, representando un aporte valioso a la práctica psicológica en contextos de protección. Además, sus resultados respaldan la pertinencia de su implementación sistemática en otros espacios similares, con el vi objetivo de favorecer el bienestar socioemocional y la construcción de vínculos saludables en esta población vulnerable.