Presencia de úlceras por presión y factores intrínsecos y extrínsecos en pacientes de la UCI. Hospital Goyeneche Arequipa - 2018 - Cano Cusirramos, Karla Yesenia (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores intrínsecos y extrínsecos con la presencia de úlceras por presión en los pacientes de la UCI del hospital Goyeneche. Para la recolección de datos, se utilizó el método de la observación, como técnica el cuestionario y como instrumentos: una guía de recolección de datos conformada por dos partes: La primera valora los riesgos intrínsicos y extrínsicos, la segunda en identificar la presencia de úlceras por presión; y una guía de observación directa centrada en los sitios de presión del cuerpo que determinará la presencia de UPP. La población en estudio estuvo conformada por 20 pacientes, cuyas características son: ambos sexos presentan 50%, la edad predominante es de 51 años a más con el 51%, procedencia de Arequipa con 90%. En los factores instrisnsecos se encontró que el 80% presenta un nivel disminuido de albumina, sobrepeso y bajo de peso con 40% cada uno, el 80% tiene presión arterial normal, el 90% presenta niveles de hemoglobina disminuida, el 80% temperatura normal, el 60% se encontran en coma, el 90% estaban postrados, el 70% completamente inmóviles, mientras que el 80.0% presentaron doble incontinencia. En los factores extrinsicos se obtuvo: que el 80% requirieron de oxígeno, el 70% tuvieron una estadía de entre 7 a 14 días. En relación a presencia y caracteristicas de úlceras por presión, se obtuvo que el 90% presentaron úlceras por presión. De lo cuales el 40% presentaron úlceras por presión grado I y III, el 20% presentaron una cantidad de exudado ligera, mientras que el 40% presentaron la herida cerrada. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: se encontró que existe relación entre algunos factores intrínsecos y extrínsecos con la presencia de úlceras por presión. No habiendo relación con el nivel de conciencia, el tiempo de estancia hospitalaria y la hemoglobina.