Influencia del uso de símbolos digitales en la comunicación vía red social facebook de los estudiantes del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2018 - Panca Ihue, Katherine Elizabeth (2018)
La siguiente investigación titulada “Influencia del uso de símbolos digitales en la comunicación vía red social Facebook en los estudiantes del área de sociales de la Universidad Nacional de San Agustín” se plantea a manera de la necesidad de comprender cuál es el uso que le dan los usuarios a los emojis en todas las redes sociales y el efecto que se produce sobre el proceso comunicativo que se da dentro de estas plataformas, así mismo identificar como comunicadores sociales la importancia que debemos otorgarle a la opinión generada por los usuarios con este tipo de símbolos. La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del uso de símbolos digitales en la comunicación interpersonal vía red social Facebook de los estudiantes del área de sociales de la UNSA durante el año 2018 para ello se aplicó un cuestionario de carácter cuantitativo con 6 preguntas y 23 ítem a un total de 374 estudiantes comprendidos entre las edades de 17 años a más. El tipo de investigación es descriptiva – correlacional ya que se describió cada una de las variables para posteriormente hallar a través de la estadística la relación correspondiente entre ellas. Para dicho procesamiento estadístico usamos el programa SPSS en su versión 23.0. Entre los resultados se halló una relación positiva entre el uso de la Red social Facebook y el uso de los emojis (símbolos utilizados en los botones de reacciones de Facebook) sin embargo el uso de esto símbolos no es relevante a la hora de generarse el proceso comunicativo dentro de la red social. Es decir, su significado y usos de manera aislada son confusos para el receptor lo que lo imposibilita de entender el mensaje generado por el emisor de una manera clara.