Inspección, limpieza, calibración de espesores, toma de potencial eléctrico y soldadura de ánodos de sacrificio – muelle marginal - Pilco Pari, Junior Antony (2025)
RESUMEN Dentro de los tipos de protección de corrosión encontramos la protección catódica, esta es una metodología mediante la cual ponemos en contacto el metal a proteger con otro metal de mayor facilidad de ser corroído, que actúa como ánodo de una celda electroquímica. Este método se conoce como corrosión galvánica. La corrosión marina, por ejemplo, en los terminales portuarios, afecta a la estructura metálica y los pilotes de los puertos. Aquellos elementos metálicos al estar en contacto directo con el agua de mar y la brisa marina, desarrollaran un proceso de corrosión. Los sistemas de protección catódica son usados normalmente para protegerlos mediante la protección catódica. Los pilotes son elementos estructurales que se utilizan como soporte para la cimentación de las estructuras del muelle, estas deben ser de materiales resistentes e idóneos para asegurar la durabilidad de la obra. El muelle marginal cuenta con tres muelles nombrados por nombre alfabético A, B y C. Este muelle presenta en total 93 pilotes de acero con concreto interno. Estos pilotes tienen un ancho de 1 metro aproximadamente, los cuales están separados a 4 metros entre cada uno. La profundidad de este muelle marginal es de 9 metros. Cada pilote de acero tiene instalado un sistema de protección catódica mediante ánodos de sacrificio, estos presentan la propiedad de modificar el potencial eléctrico de la estructura para detener el avance de la corrosión del metal. Se tienen instalados dos ánodos situados en la porción superior e inferior de cada pilote, en total hacen 186 ánodos de sacrificio. El cambio de los ánodos de sacrificio que presentan avanzado desgaste requiere de un trabajo de ingeniería planificado que consta de las siguientes fases: inspección, limpieza, calibración de espesores, toma de potencial eléctrico y soldadura de ánodos de sacrificio y que en este informe damos a conocer.