Diseño del plan de preparación, manejo y respuesta para emergencias en la Empresa Especializada Iesa S.A. Mina Arcata - Flores Mogrovejo, Jimmy Jesus (2014)
Las empresas mineras son con frecuencia operaciones grandes y multifacéticas, con gran cantidad de empleados, manejo de sustancias tóxicas e inflamables, procesos complejos, tienen interacciones muy específicas con el medio ambiente y con las comunidades, en áreas de biodiversidad importantes, en todas las zonas climáticas, y en áreas de diversa geomorfología. La empresa contratista minera IESA opera bajo la probabilidad de la ocurrencia de situaciones de emergencias que amenazan la vida humana, los activos y el medio ambiente a un nivel considerable. Las principales causas de situaciones de emergencias en la empresa son los fenómenos naturales, derrame de sustancias peligrosas, escape a la atmosfera de gases tóxicos o nocivos al medioambiente, explosiones, incendios, entre otros. Para tratar estos fenómenos y accidentes la mejor herramienta es la implementación de un plan de acción de emergencia con el objetivo de mitigar las pérdidas que estos puedan ocasionar. Sin embargo nuestra estructuras de respuesta a emergencias presentan debilidades específicamente en los procesos de notificación, alerta, amenaza temprana, planificación inmediata de la respuesta, en la evacuación y monitoreo de atmósferas peligrosas, en la selección del nivel apropiado de protección personal requerido según el rango de la emergencia manejada, en operaciones de rescate, en procedimientos de descontaminación, en el manejo de efluentes de residuos peligrosos entre otras. Estas debilidades son muy desfavorables y aumenta la magnitud de las pérdidas y daños. Para hacer frente a esta problemática se ha desarrollado la presente tesis donde se plantea la importancia y la correcta implementación de una herramienta de planeación como es el plan de acción de emergencia que se diseña para proporcionar una respuesta organizada, inmediata y eficaz a una situación de emergencia, con el propósito de prevenir impactos a la salud humana, proteger la propiedad y el medio ambiente. El presente estudio constituye un procedimiento para operar en condiciones de emergencia, bajo la forma de un plan pre-establecido.