Aprendo jugando para la mejora de la comprensión lectora de textos narrativos en niños de segundo grado de primaria en la institución educativa N° 51006 Túpac Amaru de Santiago Cusco - Minaya Alvarez, Orlando Vicente (2018)
La investigación consistió en la aplicación y validación del programa “Aprendo jugando” para la mejora de la comprensión lectora, el cual se basa en el aprendizaje significativo y en el constructivismo. Se aplicó en la institución educativa “N°51006 Túpac Amaru. La muestra estuvo constituida por 20 niños de 2do grado de primaria los cuales presentaban dificultades a nivel semántico en la comprensión de textos, mas no tenían dificultades perceptivas o léxicas en los niños de la institución educativa. La distribución de los niños fue de 10 en el grupo experimental y 10 en el grupo control. Se utilizó la prueba de evaluación de las competencias de comprensión lectora ECLE - 1, la cual fue tomada a los 2 grupos (experimental y de control) antes de la aplicación del programa. Seguidamente se aplicó el programa “Aprendo jugando” y al finalizar las 10 sesiones de 1 hora se tomó nuevamente la misma prueba como Post - test. Al analizar los resultados, se observó que los niños que habían sido expuestos al programa mejoraron significativamente.