Relación entre las relaciones interpersonales y el clima organizacional de los trabajadores de una empresa productora de cal de la región Puno, 2019 - Mamani Mamani, Sabina Rossemary (2020)
El propósito del presente estudio fue el de investigar la relación entre las Relaciones Interpersonales y el Clima Organizacional de los trabajadores de una empresa productora de Cal de la región Puno. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo correlacional, con un diseño no experimental transversal, aplicando la fórmula para poblaciones finitas, se obtuvo una muestra de 179 trabajadores, que laboran en las distintas áreas, el muestreo utilizado fue el probabilístico de tipo aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Relaciones Interpersonales de Miguel Cisneros Castillo (2011) adaptado por María Gálvez Sotero (2013) y el Inventario Psicológico de Clima Organizacional de Aniceto Elías Aguilar Polo (2013). Para establecer la relación de las variables, se recurrió a la prueba estadística de Pearson, para realizar la inferencia del proceso, concluyendo en que las Relaciones Interpersonales se relacionan significativamente con el Clima Organizacional (r= 0.614 con p= 0.039), confirmando con esto la hipótesis inicial.