Relación del liderazgo directivo y participación de padres de familia de una institución educativa del sector público, Arequipa, 2023 - Carrasco Valencia, Jhajaira Evelyn (2024)
La presente investigación cuyo objetivo es determinar la relación de liderazgo directivo y participación de padres de familia de una institución educativa del sector público de Arequipa, 2023. El estudio es de enfoque cuantitativo con un nivel aplicado de tipo y diseño descriptivo – correlacional, en el que se aplican los instrumentos: cuestionario de liderazgo directivo y el cuestionario de participación de las familias en centros educativos, cuyos niveles de fiabilidad estadística, obtenido mediante el Alpha de Cronbach y Omega de McDonald, son altos; aplicados en una muestra por conveniencia de 174 padres de familia de una institución educativa del sector público en la ciudad de Arequipa. Los resultados son interpretados mediante tablas y figuras, donde se logra determinar que el liderazgo directivo se relaciona positiva y significativamente en la participación de padres de familia, por lo que finalmente: se valida la hipótesis alterna formulada de la investigación. Finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones que aportan al conocimiento del tema.