Análisis del perfil de rugosidad y su influencia en la adherencia de un recubrimiento epóxico en estructuras metálicas en IMCO servicios S.A.C. - Becerra Mendoza, Briguith Shaderly (2023)
La resistencia de un material a la corrosión provocada por reacciones con su entorno, está determinada por su superficie y controlada por la rugosidad, debido a que su impacto está relacionado con la durabilidad del material. La aplicación de recubrimientos es el método de protección más popular cuando se buscan herramientas para controlar la corrosión en una variedad de estructuras metálicas. Sin embargo, la efectividad del recubrimiento depende de cómo el recubrimiento se adhiera a la superficie, por lo que la resistencia de una superficie metálica a la corrosión está directamente relacionada con el perfil de rugosidad. La presente investigación tiene como objetivo analizar el perfil de rugosidad y determinar su influencia en la adherencia de un recubrimiento epóxico en estructuras metálicas , mediante la caracterización de probetas de acero ASTM A36, A992 y HARDOX 400 utilizando el chorro abrasivo de granalla de acuerdo con las normas SSPC ,NACE Y ASTM para lo cual se acondicionaron 9 probetas metálicas de 15 cm x 15 cm x 0.6cm, con un grado de corrosión del tipo A , las cuales fueron granalladas con diferentes ángulos de impacto de 15 , 60 y 90 grados entre la superficie de la probeta y la boquilla de la manguera, con intervalos de tiempo de 20, 40, 60 segundos, con el objetivo de determinar mediante SEM los diferentes perfiles de rugosidad y verificar el impacto de la adherencia en la aplicación de recubrimientos epóxicos.