Análisis de la justicia juvenil retributiva por extinción inconclusa de la reparación civil a la víctima y el efecto de la relación costo beneficio desfavorable en los juzgados de familia del distrito judicial de Arequipa - Acrota Umpire, Fanny Karina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito el análisis de la efectividad de la reparación civil a la víctima en procesos judiciales por delitos o faltas de menores y adolescentes infractores de la ley penal, y la participación de la parte agraviada, sobre todo para demostrar el fracaso de la administración de justicia. La investigación se relaciona con la especialidad de Derecho Civil, al analizar la efectividad de la reparación civil a la víctima en procesos de infracción a la Ley Penal, como principio general de la responsabilidad se tiende a postular que cuando se causa daño a otro afectando sus bienes, lesionando su integridad corporal o vulnerando su conjunto de derechos fundamentales, el responsable está obligado a reparar las consecuencias de la afectación del interés lícito de la víctima. Con estos procedimientos, la victima termina el proceso sin interés por la denuncia, obligado incluso a asistir a las audiencias hasta la resolución final, y luego, debe iniciar otro proceso para cobrar la reparación civil, fijada por un juez, pensando quizá resarcir de alguna manera los perjuicios causados a la víctima. La investigación hace uso del método científico para demostrar que el modelo de Justicia Retributiva no logra los fines de la justicia ni la reparación civil integral a la víctima, por efecto de la relación costo beneficio que no favorece al agraviado y termina con la extinción inconclusa de la reparación civil a la víctima, debido a los costos de contratación del patrocinio profesional para el requerimiento de pago de la reparación civil. Utilizando las técnicas e instrumentos de investigación científica como la observación, la entrevista y el análisis documental de textos, libros y normas legales, en una investigación de nivel aplicado y de tipo descriptiva explicativa, hemos logrado conocer que la mayoría de las víctimas por delitos o faltas de menores y adolescentes infractores de la ley penal no cobran la reparación civil, por lo tanto, el sistema judicial no logra cumplir con los fines y funciones del derecho, no se logra hacer justicia como principio fundamental del derecho, por lo tanto, acudir al sistema judicial no alcanza la reparación del daño causado, ni mucho menos la satisfacción del perjudicado. Conforme al análisis de las sentencias de infracción a la Ley Penal de los Juzgados de Familia, y la muestra de diez expediente judiciales de infracción a la Ley Penal, seleccionados aleatoriamente, donde a la víctima no le interesa cobrar la reparación civil por el excesivo costo que implica el pago de los honorarios profesionales de un abogado para ser efectivo el monto de la reparación civil (que muchas veces resulta ínfimo), demostrando con ello total desinterés por cobrarlo; y en pocos casos iniciar procesos de responsabilidad civil en los Juzgados Civiles para verse compensado de alguna manera, lo cual implicaría mayor tiempo y un mayor costo. Finalmente, para fortalecer el modelo de Justicia Juvenil Restaurativa, presentamos un proyecto de ley para la implementación de un centro de servicio de reuniones de restauración de adolescentes en conflicto con la ley penal previo al procedimiento judicial, con el que se mejorará el concepto de reparación civil, asumida como el monto de dinero que el Juez ordena pagar para compensar los daños causados al demandante, alcanzando una reparación justa, y con efectos adicionales como la justificación de los hechos, el perdón, la satisfacción mutua, los efectos educativos y resocializadores para el adolescente, etc. que lo ayudaran a comprender las consecuencias de su acto, pero también con la oportunidad de reivindicarse y de restituirse él mismo como persona.