Estrategias lúdicas de enseñanza que promueven la participación activa en el proceso de aprendizaje del área de formación, ciudadana y cívica en los estudiantes del 2° grado “B” de la institución educativa secundaria Guillermo Pinto Ismodes del distrito de Santa María de Chicmo, provincia de Andahuaylas, 2013 - 2015 - Sánchez Perales, Claudia (2015)
A partir de mi asistencia al programa de la segunda especialidad en didáctica de la educación ciudadana pude reflexionar críticamente sobre mi desempeño durante los 24 años de servicio que tengo actualmente. La deconstrucción de mi labor docente me permitió identificar mis debilidades lo que me motivo a implementar nuevas estrategias para lograr la participación activa de los estudiantes del segundo grado ·”B” de secundaria en el área de formación ciudadana y cívica de la institución educativa “Guillermo Pinto Ismodes” del distrito de Santa María de Chicmo. En forma progresiva con el trascurrir del trabajo logre la participación activa de los estudiantes atreves de las estrategias lúdicas. Planifique unidades y sesiones de aprendizaje, elabore los materiales para los estudiantes y de esta manera desarrollar un trabajo más dinámico, a través de los diarios de campo anotaba cuidadosamente todo el proceso de mi labor pedagógico tratando de no omitir ningún detalle, también se realizó un registro fotográfico para evidenciar el trabajo Formulé el plan de acción para desarrollar un trabajo planificado organizado y luego de la ejecución realicé la sistematización y triangulación de los resultados para verificar la efectividad de la nueva propuesta alternativa. A partir de la implementación de la nueva práctica pedagógica mediante estrategias lúdicas y el apoyo del acompañante y la orientación de los especialistas del bloque me permitió mejorar mi desempeño como docente de aula; logrando solucionar el problema detectado apoyado en teorías explicitas aplicando el método indagatorio, diseñando actividades, utilizando estrategias que promueven la participación activa de los estudiantes diseñando actividades, gestionando estratégicamente los recursos, orientando en todo momento mi trabajo en el enfoque constructivista. Mi compromiso es continuar reflexionando sobre mi práctica pedagógica, para brindar una mejor calidad de enseñanza aprendizaje a mis estudiantes.