Ulcera péptica no relacionada con la infección por helicobacter pylori en el Hospital Honorio Delgado Espinoza – periodo 2009 a 2013 - Suri Apaza, Anthony Emilio (2014)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los factores de riesgo más frecuentes para el desarrollo de ulcera péptica en los pacientes con Helicobacter pylori negativo, en el servicio de gastroenterología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el periodo 2009 y 2013. Con este fin se realizó el presente estudio descriptivo retrospectivo, en el cual se revisaron 650 informes endoscópicos e histopatológicos y 151 historias clínicas, siendo estas últimas de pacientes con el diagnostico de ulcera péptica y Helicobacter pylori negativo. De la población de estudio fueron 54% del sexo masculino, 56% los mayores de 60 años y la ulcera gástrica fue más frecuente en un 52%. El mayor consumo de AINES fue en el sexo femenino (59%), en mayores de 60 años (69%) y en los casos de ulcera gástrica (61%). El AINE con mayor consumo fue Naproxeno (21%) y 26% del total de pacientes que consumieron AINES se auto medicaron. El consumo de alcohol fue más frecuente en el sexo masculino, en los mayores de 60 años y la localización de la ulcera fue igual para la gástrica y duodenal. Y los consumidores de tabaco fueron más frecuentes del sexo masculino, los adultos mayores y la ulcera de ubicación duodenal estuvo más relacionada con estos pacientes.