Incentivando una conciencia ambiental a partir de los talleres “Reciclando mi mundo” en los niños y niñas de 4 años de la institución educativa privada Futura Schools sede Tiabaya Arequipa, 2017 - Rado Turpo, Joseline Madeleine (2018)
El presente trabajo de Investigación, consiste en la descripción, aplicación, análisis, e interpretación de estrategias para incentivar la conciencia ambiental de los niños y niñas del II ciclo, del salón de 4 años, basado en la experiencia directa, la observación, y registros etnográficos. Esto dentro de la I.E.P. “Futura Schools” sede Tiabaya. La finalidad de esta Investigación es incentivar la conciencia ambiental a través de los Talleres “Reciclando mi Mundo”, considerando fundamentalmente 4 dimensiones, la Cognitiva que habla sobre las ideas que tiene el niño sobre que es cuidar y conservar el ambiente, la Afectiva que hace mención a los sentimiento que le provoca el ambiente al niño, la Conativa que se refiere a la disposición que tiene el niño para adoptar criterios pro - ambientales, el interés y la participación que tiene en relación al cuidado de su ambiente, y finalmente la Activa, la cual habla de las conductas es aquí donde el niño pone en práctica y manifiesta sus comportamientos dirigidos al cuidado y conservación del ambiente, esta dimensión viene a ser la suma de las 3 dimensiones anteriormente mencionadas. La investigación se realizó en base a la aplicación de los Talleres “Reciclando mi Mundo” en los cuales se realizó la observación, observación participante, conversaciones, entrevistas abiertas, cuestionarios y hojas de vida, donde se analizan las dimensiones de la Conciencia Ambiental, (1) la cognitiva, (2) la afectiva, (3) la conativa y la (4) activa. Lo anterior favoreció al desarrollo de los resultados los cuales nos han demostrado cómo es que se logró incentivar la conciencia ambiental en los niños, como la formulación de conclusiones lo cual pretende ayudar a los profesores y padres a promover el desarrollo de la conciencia ambiental en los niños, con el fin de que se tomen decisiones para generar cambios o estrategias que mejoren el aprestamiento a los niños de educación inicial en relación a la conservación del medio ambiente.