Estilos de crianza, trastorno de personalidad y flexibilidad cognitiva en universitarios de Arequipa - Miauri Pacheco, Jennifer Fiorella (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y trastornos de personalidad con los niveles de flexibilidad cognitiva en estudiantes primer año de universidades públicas y privadas de la ciudad de Arequipa. Respecto a la metodología se usó el tipo descriptivo correlacional y de diseño de investigación no experimental transversal; mediante un muestreo no probabilístico aleatorio simple, se logró trabajar con una muestra de 336 alumnos de primer año de universidad de gestión pública y privada, a quienes se les aplico el test Cambios, Test de flexibilidad cognitiva, el IA-TP Inventario de Adjetivos para la evaluación de los Trastornos de la Personalidad y la escala de estilos de crianza. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS en su versión 23 y la prueba no paramétrica chi cuadrada de Pearson, los resultados mostraron que, no se evidenció relación entre los estilos de crianza, los trastornos de personalidad con la flexibilidad cognitiva en alumnos de primer año de universidad en la ciudad de Arequipa, puesto que el p – valor es mayor del 5% (0.05), podemos entender que para la flexibilidad cognitiva no está relacionada con los estilos de crianza ni con los rasgos de personalidad ya que se hace presente frente a situaciones en las que los aprendizajes previos no contribuyen a solucionar problemas.