Biol y ácidos húmicos en la propagación de plantines de aguaymanto (Physalis Peruviana L.) bajo condiciones de invernadero - Livia Avila, Carmen (2013)
En el distrito y provincia de Arequipa (2,458 msnm), región Arequipa, se realizó el trabajo de investigación titulado “biol y Ácidos Húmicos en la propagación de plantines de aguaymanto (Physalis peruviana L.) ,con el propósito de determinar la influencia de los factores principales: biol al 50% (Sin biol, biol a la siembra, a los 15 días y a los 30 días) y Ácidos Húmicos al 5% (Sin Ácidos Húmicos, a la siembra, a los 15 días y a los 30 días), así como su combinación representada en los 16 tratamientos en estudio. La investigación se realizó entre mayo a julio del año 2012. Dentro de los resultados obtenidos, el factor principal biol aplicado al momento de la siembra (B1) ejerce efecto positivo sobre la emergencia de plantines de aguaymanto (83,33% a los 30 días). A los 60 días, incrementa la altura del plantín (5,29 cm), genera mayor número de hojas (6,36 hojas), desarrolla mayor número de raíces (26,58 raíces), incrementa la longitud de raíces (11,74 cm), promueve mayor cantidad de peso fresco por plantín (0,59 g), genera mayor cantidad de peso seco (0,093 g) y logra incrementar la materia seca (15,95 %); por otro lado, el factor principal Ácido Húmico aplicado a los 15 días después de la siembra (A2) ejerce efectos positivos sobre la emergencia de plantines de aguaymanto (80,50 % a los 30 días). A los 60 días promueve mayor altura del plantín (5,01 cm), genera mayor número de hojas (6,04 hojas), incrementa el número de raíces (24,33 raíces), permite una longitud de raíces (11,24 cm), promueve mayor cantidad de peso fresco (0,52g) y peso seco (0,081 g); pero no ejerce influencia sobre la acumulación de Materia Seca. Finalmente, se ha logrado establecer el tratamiento en estudio que presenta mejor resultado, siendo este el tratamiento T6, resultante de la combinación de los factores aplicación de biol al momento de la siembra más aplicación de Ácido Húmico a los 15 días después de la siembra. A los 30 días, este tratamiento genera mayor emergencia de plantines de aguaymanto (90,67 %); a los 60 días incrementa la altura del plantín (5,49 cm), genera mayor número de hojas (6,53 hojas), desarrolla mayor número de raíces (29,20 raíces), incrementa la longitud de raíces (12,30 cm), promueve mayor cantidad de peso fresco por plantín (0,61 g), genera mayor cantidad de peso seco (0,10 g) y logra incrementar la materia seca (16,49 %).