Diseño y evaluación de un sistema de Almacenamiento y bombeo de crudo reducido como carga a la unidad de destilación al vacio de una Refineria de Petroleo - Araoz Aguilar, Deber Adrian (2014)
El crudo reducido para almacenamiento sale de la unidad de destilación atmosférica alrededor de 600-610 ºF, luego atraviesa el circuito del tren de intercambiadores de calor para así precalentar la carga a U.D.P., y finalmente pasa por el sistema de agua atemperada para luego ser almacenado alrededor de 200ºF, temperatura a la cual es transportada a la U.D.V. cuando se requiere; el crudo reducido que va directamente a la U.D.V. se mezcla en línea con el crudo reducido almacenado después de haber pasado por el sistema de intercambiadores de calor; siendo las propiedades físicas : viscosidad y densidad respecto a la temperatura; importantes para estudiar el comportamiento de este fluido al momento de ser transferido. El tanque de almacenamiento de crudo reducido debe mantener una temperatura alrededor de 200ºF, temperatura a la cual este fluido tiene una densidad apropiada para su transporte, el calor es provisto a traves del uso de un serpentín de calentamiento, para lo cual se provee de vapor de baja presión (125 psi). Para la presente investigación se debe diseñar un tanque que cumpla con las especificaciones para el almacenamiento de crudo reducido, así mismo evaluar el cambio de servicio de algún tanque existente para que cumpla dicha función, evaluar si el sistema de bombas del circuito a desmantelar podría enviar crudo reducido desde la ubicación del nuevo tanque, o establecer un nuevo sistema de bombas próximo al nuevo tanque de almacenamiento, para ello se debe considerar las propiedades físicas del crudo reducido, las pérdidas de carga por fricción, NPSH de bomba (Net Positive Suction Head, o cabeza de succión positiva); además de las pérdidas de presión en tramos de tubería. Se determinará el sistema apropiado que cumple con las características de almacenamiento, transporte y alimentación permitirá el almacenamiento de inventarios de crudo reducido y mantener la carga a la unidad de proceso durante la construcción de las nuevas plantas de tratamiento de combustibles en refinería a fin de evitar el desabastecimiento.