Intervención de enfermería agencia de autocuidado paciente adulto hipertenso pandemia. Hospital regional policial Arequipa – 2020 - Revilla Bernal, Teresa (2021)
La presente investigación Intervención de Enfermería en la agencia de autocuidado paciente adulto hipertenso pandemia Hospital Regional Policial Arequipa 2020, es un estudio de tipo cuasi experimental, prospectivo, longitudinal, con el objetivo de Determinar la efectividad de la intervención de enfermería en la agencia de autocuidado del efectivo policial y del familiar hipertenso. Como metodología se usó la técnica de la entrevista (virtual), el instrumento fue la Escala de agencia de autocuidado en el efectivo policial y familiar hipertenso, las unidades de estudio estuvieron conformadas por 18 pacientes, se revisaron historias clínicas y previo contacto telefónico, se envió el consentimiento informado y pre test virtual, las sesiones educativas se fueron enviando por correo electrónico y wasap, confirmando su envío y recepción de cada una, siendo en total 180 intervenciones de enfermería, diez intervenciones por cada unidad de estudio, el post test se envió por vía virtual al finalizar las sesiones, los datos fueron procesados aplicando estadística descriptiva y analítica; se obtuvieron los siguientes resultados:1) Datos sociodemográficos, 66.7% presenta edades comprendidas entre 50 a 59 años, son de sexo masculino 61.1%, tiene grado de instrucción superior universitario 61.1%, estado civil casado 66.7%, situación laboral en actividad 94.4%, 11.1% afirma que no conoce su presión arterial. 2) La capacidad de autocuidado antes de la intervención de enfermería fue media en un 83.3% 3) La capacidad de autocuidado después de la intervención de enfermería fue alta en un 77.8%. Conclusión: La intervención educativa de enfermería influye en la capacidad de agencia de autocuidado del paciente hipertenso (T-Student 7.43 P<0.05).