Caracterización de sitio mediante métodos geofísicos y geotécnicos con fines de cimentación para un centro educativo en la Asociación de Vivienda Villa Tambo de Yura – Arequipa - Quispe Surco, Aida Luisa Del Pilar (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el subsuelo del área destinada a la construcción de un centro educativo ubicado en la Asociación de Vivienda Villa Tambo de Yura, en la ciudad de Arequipa, mediante la integración de métodos geofísicos y geotécnicos, con la finalidad de contribuir al diseño adecuado de la cimentación. Para ello, se aplicaron los métodos de Refracción Sísmica, Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW 1D, por sus siglas en inglés: Multichannel Analysis of Surface Waves) y Tomografía Eléctrica 2D, los cuales permitieron evaluar las propiedades dinámicas y eléctricas del subsuelo hasta una profundidad de investigación de 30 m. A partir de la integración de los resultados, se elaboró un modelo geológico del subsuelo, identificándose tres estratos principales. El primero corresponde a una capa superficial compuesta por arena limosa con grava, con un espesor entre 1 y 3 m y velocidades de onda de corte cercanas a 1000 m/s. El segundo estrato presenta mayor compacidad, con velocidades Vs entre 1000 y 2000 m/s y resistividades del orden de 1000 a 2000 ohm·m. El tercer estrato se caracteriza por un incremento significativo de las velocidades de onda compresional (Vp) superiores a 2000 m/s, con resistividades variables asociadas a roca fracturada o roca masiva. Los resultados del análisis MASW 1D permitieron clasificar el sitio, según la Norma Técnica Peruana E.030 (2020), como suelo tipo S1, correspondiente a roca o suelo muy rígido. Asimismo, de acuerdo con la clasificación del Uniform Building Code (UBC, 2021), el subsuelo se define como tipo C, correspondiente a suelo muy denso o roca blanda. La correlación entre los resultados geofísicos y los ensayos geotécnicos confiable para el diseño estructural del proyecto. Esta integración de métodos directos e indirectos permitió una caracterización más precisa y representativa del terreno. Con base en estos resultados, se concluyó que el terreno es apto para el desarrollo del proyecto de construcción del centro educativo, ya confirmó la consistencia del modelo propuesto, proporcionando información que presenta condiciones geotécnicas favorables para el diseño y ejecución de una cimentación segura y eficiente.