Prevalencia y sensibilidad antibacteriana de Staphylococcus aureus de secreciones faríngeas en el laboratorio clínico Velarde durante el periodo enero 2022 - agosto 2022 - Farfan Guzman, Jose David (2024)
Staphylococcus aureus, un microorganismo de relevancia epidemiológica, ha demostrado la capacidad de evadir los tratamientos con antibióticos convencionales. Como resultado, la finalidad del siguiente estudio es evaluar la prevalencia y la sensibilidad antibacteriana de Staphylococcus aureus en secreciones faríngeas. El estudio abarcó un total de 774 muestras de secreciones faríngeas de pacientes tratados en el Laboratorio Clínico Velarde durante el año 2023. Entre estas muestras, se identificó 152 casos positivos de Staphylococcus aureus mediante la caracterización basada en el crecimiento de colonias con beta-hemólisis en el agar sangre y colonias amarillentas en el agar manitol salado, seguido de pruebas bioquímicas de la coagulasa y la catalasa. Posteriormente, se realizó pruebas de sensibilidad empleando el procedimiento de disco de difusión de Kirby–Bauer para cada cepa. Los resultados destacados incluyeron una sensibilidad del 70.39% para Amikacina, 69.74% para Ampicilina/Sulbactam, 78.95% para Ciprofloxacino, 79.61% para Imipenem, 88.16% para Gentamicina,77.63%, para Levofloxacino, 80.92% para Trimetropin, 79.61% para Tetraciclina, y una resistencia del 55.92% frente a la Penicilina. No se detectó variaciones significativas en la susceptibilidad entre hombres y mujeres en la población analizada.