Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de IV y V ciclo de nivel primario de un colegio de Arequipa, 2024 - Yauri Ccahuana, John Richard (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el funcionamiento familiar y los niveles de agresividad en estudiantes del IV y V ciclo de educación primaria de una institución educativa de la ciudad de Arequipa. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 87 estudiantes de ambos sexos, con edades entre 8 y 12 años, pertenecientes a una institución educativa ubicada en el distrito de Cayma, seleccionados mediante un muestreo intencional. Para la recolección de la información se utilizaron el Cuestionario de Funcionamiento Familiar (FF-SIL) de Pérez et al. (1997) y la Escala de Agresividad de Cuello y Oros (2003). Los resultados evidenciaron una relación inversa y estadísticamente significativa entre ambas variables (r = –0.540; p < 0.01), lo que indica que a mejores niveles de funcionamiento familiar corresponden menores niveles de agresividad en los estudiantes. Desde el análisis descriptivo, se observó que el 61 % de los participantes proviene de familias moderadamente funcionales, mientras que el 71 % presenta un nivel bajo de agresión. De igual forma, al considerar las dimensiones de la agresividad (física, verbal y relacional), tanto por sexo como por grado, predominan los niveles bajos. En síntesis, los resultados confirman la importancia del funcionamiento familiar como un factor protector frente a conductas agresivas en el ámbito escolar.