Correlación del clima social familiar y su relación con el clima en el aula de los estudiantes del nivel secundario de la I. E. “Mateo Pumaccahua Chihuantito” del distrito de Chinchero, Urubamba – Cusco - 2017 - Maquera Esquivel, Luz Marina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima social familiar y el clima en el aula de los estudiantes, asimismo se ha planteado como hipótesis si existe una correlación entre clima social familiar y el clima en el aula de los estudiantes del Nivel Secundario de la Institución Educativa “Mateo Pumaccahua Chihuantito” del Distrito de Chinchero, Urubamba – Cusco - 2017. En cuanto al tipo de investigación es de carácter Correlacional el cual se utiliza cuando se tiene como propósito conocer la relación existente entre dos o más conceptos, categorías o variables en un contexto en particular. En cuanta a su metodología es de tipo no experimental con un diseño correlacional, en una población de 140 estudiantes de ambos sexos de la Institución Educativa “Mateo Pumaccahua Chihuantito” del Distrito de Chinchero, Urubamba - Cusco -2017. En consecuencia, el levantamiento de la información será no probabilístico (conveniencia del investigador), es decir, serán considerados los 140 estudiantes. Se aplicó instrumentos, para la variable Clima social familiar se usó el instrumento Escala de clima social familiar (FES) y para la variable Clima en el aula, se usó la Escala clima escolar (CES), que fue aplicada en un periodo de tiempo. En la investigación “CORRELACIÓN DEL CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y SU RELACIÓN CON EL CLIMA EN EL AULA DE LOS ESTUDIANTES DEL NIVEL SECUNDARIO DE LA INSTITUCION EDUCATIVA “MATEO PUMACCAHUA CHIHUANTITO” DEL DISTRITO DE CHINCHERO, URUBAMBA – CUSCO - 2017”, los resultados se evidenciaron a través de tablas y gráficos. En conclusión, mediante la aplicación de la “r” de Pearson arroja un valor 0.823, por lo que se demuestra que existe una CORRELACIÓN POSITIVA MUY FUERTE entre la variable clima social familiar y la variable clima social en el centro escolar.