Calidad del servicio educativo y su relación con la fidelización de los estudiantes del instituto de educación superior en Peru TECSUP - Arequipa, 2023 - Supo Huarachi, David Venturo (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación estadística entre la calidad del servicio educativo y la fidelización de alumnos en el Instituto de Educación Superior Privado Tecnológico. TECSUP– AREQUIPA, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, cuantitativo, no experimental y descriptivo-correlacional. La población y muestra estuvo constituida por estudiantes que llevan cursos cortos en TECSUP; a quienes se les aplicó cuestionarios para la recolección de datos. De esta manera, los principales resultados de la investigación atribuyeron que nivel de calidad de servicio educativo brindada por el instituto era alto, pues el 80,2% de los encuestados asevero ello; por otro lado, en relación a la variable fidelización, se evidenció que mantenía niveles adecuados, pues el 68,8% de la totalidad de los encuestado indicaron ello; adicionalmente; asimismo, se precisó que la relación entre las variables de estudio utilizando el estadístico Rho de Spearman tuvo valores significativos y positivos (p=0,000; rs= 0,708), por lo tanto se concluyó que a medida que la calidad del servicio educativo dentro de la institución mejore, repercutirá positivamente en la fidelización de los alumnos en continuar o adquirir nuevos servicios de la institución educativa superior.