Aplicación del análisis CFD en estado transitorio para el mejoramiento de la eficiencia en turbinas PELTON - La Torre Garcia, Gerson Lizardo (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el análisis la eficiencia hidráulica de la turbina tipo Pelton mediante la variación del ángulo de salida del alabe a partir del análisis CFD (Dinámica de fluidos computacional) considerando, un flujo de superficie libre multifásico (aire – agua) y en estado transitorio; es decir, a diferencia de otros tipos de análisis en estado estacionario donde el rodete no se mueve durante la simulación; el análisis transitorio se realiza simulando el giro del rodete; esta particularidad hace posible un análisis más real de la situación pero a su vez implica más complejidad del análisis y consumo de los recursos computacionales. El análisis de los resultados nos permitirá mejorar la eficiencia de la turbina en el proceso de trasferencia de energía del chorro al alabe. Para la simulación se ha utilizado el software ANSYS el cual tiene un módulo aplicativo denominado CFX, mientras que para el diseño del rodete se ha utilizado el software SolidWorks. La geometría del rodete se ha elaborado teniendo como referencia los planos de un rodete existente y que pertenece a una central hidroeléctrica que esta ubicada en Arequipa - Perú.