Determinación del índice glucemico y la carga glucemica en la dieta suministrada a pacientes hospitalizados con síndrome metabólico, Arequipa 2017 - Fernandez Revilla, Helen Maciel (2018)
El síndrome metabólico (SM) es un conjunto de alteraciones que incrementan el riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiovasculares, por lo cual es importante hacer mención del mismo y valorar la dieta que es un factor elemental para la recuperación del paciente hospitalizado. El objetivo del estudio fue determinar del índice glucémico y carga glucémica en la dieta suministrada del paciente con SM, el método de estudio fue descriptivo, el diseño prospectivo transversal; la población resulto ser de 51 pacientes entre hombres y mujeres hospitalizados en el servicio de Medicina del Hospital Honorio Delgado, de los cuales la muestra fue de 33 pacientes hospitalizados. Como instrumento se utilizó el criterio de la Asociación Latinoamericana de Diabetes (ALAD) para caracterizar el SM, el seguimiento de la dieta ser realizo en 3 días, se aplicó la prueba estadística chi cuadrado X2, para valorar el IG y la CG; se utilizó tablas de índice glucémico (IG) de la Fundación de Diabetes para valorar el IG de las dietas suministradas, así también se utilizó la formula general de carga glucémica, para valorar la carga de la dieta. Se concluye que el manejo de la dieta para pacientes con SM no es adecuado por presentar una carga glucémica elevada, además de confirmar que la carga glucémica es una herramienta más exacta para aplicar en dietas de pacientes que padecen SM.