Balance de masas en hidrociclones y clasificación de relaves para la construcción de presas y relleno hidráulico – Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A - Madariaga Flores, Wilfredo Miguel (2021)
En la minería, el relave es el principal residuo y dado la importancia de su manejo, se debe aplicar una tecnología adecuada para su disposición. En minería subterránea uno de los métodos de manejo de relaves es a través de la técnica de explotación de corte y relleno, para lo cual se hace uso del relave para estabilizar el macizo rocoso dejado por los vacíos de la explotación a través de relleno hidráulico. En minería superficial por las grandes cantidades de tratamiento de minerales se opta por un manejo de relaves por medio de depósitos de relaves, los cuales son construidos con arena obtenida en la clasificación de relaves en Hidrociclones. Estos relaves gruesos (Underflow) deben cumplir ciertas características físicas, granulometrías, concentración de sólidos, entre otras para finalmente ser depositados en el talud y luego ser compactados para construir el depósito de relaves. El agua drenada de las arenas gruesas depositadas hidráulicamente es recolectada en el sistema de subdrenes del terraplén, transportada a sumideros de colección de filtraciones y bombeada nuevamente a la estación de hidrociclones para su reutilización. Este informe expresa el proceso de la obtención de arenas por medio de hidrociclones desde su captación de estos en la planta concentradora, clasificación, transporte y deposición en el depósito de relaves. Así mismo se hace un alcance del balance de masas en hidrociclones, controles y mediciones en el proceso constructivo del depósito de relaves, así también, se realiza un alcance del balance de masas de los relaves para ser utilizados en relleno hidráulico en operaciones de relleno de tajeos.