Efectos de la generación distribuida sobre los sistemas de protección de una red de distribución radial típica en 10 kv de la ciudad de Arequipa - Sánchez Soto, Carlos Eduardo (2014)
Con la inminente llegada del gas natural al sur del Perú, que beneficiara al sector industrial y a la generación de energía eléctrica con un combustible más económico que el petróleo, es por esto que la Generación Distribuida surge como una alternativa de generación eléctrica en el sur del Perú. Teniendo como antecedentes a países como Dinamarca y Holanda que alcanzan valores de hasta el 37%, en Australia, Bélgica, Polonia, España y Alemania tan solo el 15%, y en Estados Unidos el 5% de su potencia instalada con Generación Distribuida. [1] Por otro lado, el Perú también está interesado en usar la Generación Distribuida como una alternativa de generación más económica, como así lo demuestra el “proyecto de reglamento de Generación Distribuida” y el “Procedimiento Técnico de Coordinación y operación de Generación Distribuida”. La Generación Distribuida presenta problemas, ocasiona que la corriente tenga un sentido bidireccional, este efecto trae consecuencias peligrosas al ocurrir una falla en una red de distribución de tipo radial (aporte de corrientes de cortocircuito por parte del Generador Distribuido), también trae consecuencias igualmente perjudiciales al momento de realizar cortes programados por mantenimiento (provoca la operación en isla del Generador Distribuido). Se logró solucionar el problema de aporte de corrientes de cortocircuito por parte del Generador Distribuido mediante un estudio de coordinación de protecciones de sobrecorriente y ajuste de protecciones, de igual manera se logró solucionar el problema de la operación en isla del Generador Distribuido mediante una selección adecuado del esquema de protección con las funciones de protección necesarias recomendadas por el estándar IEEE 1547. Para la validación de lo descrito anteriormente se realizó un procedimiento secuencial el cual detalla paso a paso un caso de estudio correspondiente a la interconexión de un sistema de generación distribuida en el lado de baja en 10 KV de la subestación PORONGOCHE 33/10 KV que alimenta a todo el centro comercial MALL AVENTURA PLAZA.