Incorporación de la pericia psicológica sobre la credibilidad del testimonio de la “Víctima”, en el proceso por el delito del artículo 176-A del código penal del Perú - Chipana Quispe de Otazu, Valeria Fany (2018)
El delito de tocamientos indebidos a menores de 14 años de edad, del artículo 176-A del CP, es de difícil probanza en un juicio, debido a que, por la clandestinidad, propia del delito, por lo general, el único testigo es la víctima. Por lo que urge incorporar una herramienta que conceda la maximización de la actividad probatoria, para que, si existe delito, el culpable sea sancionado conforme a ley y que no se envíen inocentes a la cárcel. El Sistema de Análisis de Credibilidad de las Declaraciones (Protocolo SVA), y su elemento fundamental, el (CBCA) (Análisis de Contenido Basado en Criterios); que en el sistema de justicia peruano, contemplaría además la entrevista única en cámara Gesell y la evaluación psicológica; es la propedéutica, herramienta, idónea y necesaria para lograr la maximización señalada; sin embargo, debemos tomar en cuenta que nuestro sistema de justicia, presenta peculiaridades, que deben tomarse en cuenta, a fin de no realizar una mera copia y calco de lo realizado en otros países, por lo que se proponen condiciones a tomar en cuenta, para optimizar la información obtenida del testimonio de la víctima-testigo.