Evaluación de macrófitas como alternativa en la remoción de carbono, nitrógeno y fósforo en desechos lácteos - Montesinos Pachapuma, Karen Adriana (2025)
El sector lácteo representa el procesamiento de lácteos que generan altas cantidades de aguas residuales, que deben ser tratados antes de su eliminación al medio ambiente. El uso de macrófitas es atractiva en la fitorremediación para eliminar los contaminantes de los efluentes. Este estudio exploró la capacidad de Lemna minor para eliminar las cargas de carbono orgánico (Demanda Química de Oxígeno: DQO), nitrógeno (nitrato: NO3−) y fósforo (fosfato: PO43−) presentes en las Aguas Residuales de Suero de Queso —ARSQ—. Los resultados muestran una alta composición orgánica e inorgánica en el ARSQ, muy por encima de las regulaciones ambientales. Esta macrófita reveló óptimas respuestas de tolerancia al 10%, 20% y 30% (v/v) del ARSQ para la densidad de inóculo inicial de 5.00 g dm–2. Lemna minor eliminó significativamente las cargas de DQO (66.51% y 60.68%), NO3− (99.85% y 90.93%), y PO43− (56.99% y 40.52%) para una concentración de 10% y 30% ARSQ, respectivamente. Por último, la composición final del ARSQ al 10% y 20% (v/v), después del biotratamiento con Lemna minor mostró una fuerte eliminación en la turbidez, sólidos totales suspendidos, DQO, NO3−, NO2−, N–NH3, nitrógeno orgánico y SO42−, lo que originó un nuevo efluente con parámetros por debajo de las normas medioambientales. En conclusión, la planta acuática Lemna minor sería considerada para la depuración de efluentes lácteos. Estos resultados fortalecen a este tipo de tratamiento, que podrían realizarse con gran éxito a mayor escala logrando satisfacer los estándares de descarga.