La continuidad del parentesco por afinidad en el divorcio ante el derecho al trabajo en el Ministerio Público y Poder Judicial del distrito Judicial de Arequipa, año 2018 - Tejada Llerena, Luis Antonio (2019)
En el presente trabajo de investigación se tiene como objeto determinar el fundamento jurídico para la continuidad del parentesco de afinidad luego de producido el divorcio, según lo previsto en el segundo párrafo del artículo 237º del Código Civil, así como la afectación que puede conllevar su continuidad después de la disolución del matrimonio, en el derecho al trabajo de los parientes consanguíneos de los cónyuges. El propósito mismo del divorcio es desvincularse jurídicamente con el otro, dejando de existir en definitiva el vínculo matrimonial, conforme prevé el artículo 348º del Código Civil, con lo cual se pone fin a los derechos y obligaciones entre cónyuges y con sus consanguíneos que fueran contraídos con el matrimonio. De ahí, entonces, al ser el matrimonio el que produce parentesco de afinidad entre cada uno de los cónyuges con los parientes consanguíneos del otro, no existe motivo para que dicho parentesco subsista después del divorcio, pues ello podría entrañar -entre otras circunstancias- un impedimento a quien desee optar o ser nombrado en algún empleo del sector público (estando divorciado o por ser pariente consanguíneo de algún ex cónyuge), tomando en cuenta la existencia de normas que prohíben el acceso y permanencia laboral por razones de parentesco en un mismo centro de trabajo.