Evaluación de la citotoxicidad in vitro de la ivermectina en cultivos celulares de hepatocitos y células mononucleares en sangre periférica (CMSP) 2021 - Alcca Mamani, Gabriel Roger (2022)
La presente investigación fue realizada entre el año 2021 y 2022 y tuvo como objetivo principal, la determinación de la evaluación de la citotoxicidad in vitro en cultivos celulares de hepatocitos y células mononucleares en sangre periférica (CMSP) que provoque muerte celular de acuerdo a diversas concentraciones de ivermectina, a través del análisis de citotoxicidad, usando al azul de trypan y al MTT, usados como reactivos para determinar la viabilidad celular. Se usaron cultivos de células de hepatocitos de rata como principal medio para evaluar la citotoxicidad y de igual manera células mononucleares de sangre periférica (CMSP) humana. Las células del cultivo de hepatocitos, así como células mononucleares extraídas de sangre periférica (células normales) fueron expuestas a diferentes concentraciones de ivermectina. La viabilidad celular se evaluó a través del ensayo con azul de trypan y el MTT, a partir del cual se determinaron los porcentajes de viabilidad y con estos la concentración inhibitoria de crecimiento 50 (ICso). Todo el diseño experimental está en relación al uso de la ivermectina como principal compuesto para evaluar la citotoxicidad y analizar los efectos en la viabilidad celular principalmente de los hepatocitos de rata. Todo el experimento gira al uso de la ivermectina que se utilizó como inhibidor del virus Sars CoV-2, ante un coronavirus altamente contagioso proveniente de China provocando la pandemia, que todos ya conocemos. Millones de personas infectadas y miles de muertos es el resultado de la infección por el SARS-CoV-2; por lo que el uso de diferentes estrategias terapéuticas se ha propuesto para su tratamiento, una de ellas ha sido la ivermectina, provocando discrepancias en la comunidad científica en relación a su uso. La infección por SARS-CoV-2 se expandió rápidamente a todo el mundo y aproximadamente, el 80 % de pacientes con COVID-19 presentaron síntomas leves a moderados, el 20 % desarrolla cuadros respiratorios graves, y alrededor del 6 % pueden requerir ventilación mecánica. En ausencia de pautas terapéuticas comprobadas, varios medicamentos ya conocidos empezaron a ser evaluados por sus probables beneficios en el tratamiento de COVID-19. Entre ellos, está el fármaco antiparasitario ivermectina, una de las avermactinas producidas por la bacteria Streptomyces avermitilis, que fue descubierta en los años setenta por el grupo del profesor Omura, en colaboración con la industria farmacéutica. Se ha demostrado que la ivermectina inhibe la interacción entre la proteína viral y el heterodímero de importina α/β1, lo que provoca la inhibición de la replicación del virus. La utilidad de la ivermectina, se recomienda en las etapas tempranas de la enfermedad; asimismo, en el mundo se registran en diversos estudios clínicos que buscan confirmar su importancia como un tratamiento costo-efectivo para COVID-19. Respecto a la seguridad, en estos años la ivermectina ha demostrado ser un fármaco bien tolerado.